中通速遞
新聞資訊>>
湖南:打造《民法典在身邊》系列節目
發佈時間:2020-11-20 16:05 星期五
來源:中國普法微信公眾號

《民法典》是新中國成立以來第一部以法典命名的法律,守護着我們的一生,保障着人從胎兒期到生命盡頭所有的民事權利。學習和宣傳《民法典》,對每個人來説都非常重要。

▲直播現場

“大家好,歡迎大家進入直播間,今天湖南省司法廳和虎牙直播聯合打造《民法典在身邊》系列節目,我們現在來到了長沙高新區東方紅街道華龍村,讓我們一起結合真人真事來見證如何用法律武器維護自己的合法權益……”隨着主播萌萌的開場介紹,直播間頓時熱鬧起來,在線人數瞬間突破60萬,看來大家都很好奇《民法典》如何守護我們的一生。

▲入户直播幫助羣眾解決問題

此次參與直播的有國浩律師事務所律師胡瑤、邱家寶,東方紅派出所華龍警務室民警王雁飛,華龍村村主任彭權。一行人首先參觀了華龍村政務服務中心和居家養老中心,彭權向廣大觀眾介紹了華龍村的村情民情,讓大家看到拆遷安置後的居民如何從農民轉型為市民,分享了基層幹部如何在轉型中把準方向,做好羣眾“掌舵人”的經驗。

▲入户直播幫助羣眾解決問題

隨後,以華龍村劉建華户和朱滿華户為切入點,國浩律師事務所的律師向大家介紹如何在生活中利用法律武器來維護自己的合法權益。

▲與居民“零距離”互動

緊接着,一行人來到華龍家園南門,與羣眾們一起互動,共同學習法律知識,律師們針對《民法典》中對離婚規定、借貸處理、高空拋物造成他人財產或人身損失如何處理與羣眾進行有獎問答,現場熱情高漲。律師們向居民耐心地分享民事訴訟時效的延長、離婚冷靜期、借貸關係中合法保護的利息等與羣眾息息相關的法律知識,幫助居民們走出法律誤區,明白如何用法律武器保護自己的合法利益。

▲律師為居民普法

本次活動,不僅針對性地對有法律困惑的劉建華和朱滿華户進行指導,同時也為華龍村5000餘居民及線上60餘萬觀眾上了一堂生動的法律知識課。通過“線上+線下”雙互動的方式,以身邊實例為出發點,讓大家真切感受到每個人都必須知法、懂法、用法,做一個守法的好公民。

責任編輯:金燕
8361197
相關新聞