中通速遞
平安中國>>
法治助力鄉村面貌煥然一新
記者實地探訪四川三縣法治鄉村建設成效
發佈時間:2020-11-20 10:38 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 推進全面依法治國·法治鄉村建設基層行

□ 法治日報全媒體記者 馬利民

10月15日至20日,司法部“法治鄉村建設”主題採訪團到四川採訪法治鄉村建設。採訪團以座談、現場採訪和實地參觀的方式,深入廣元市蒼溪縣雲峯鎮雲台村、巴中市平昌縣駟馬鎮隴山村、涼山州昭覺縣解放鄉火普村進行調研採訪。

一手抓“產業”一手抓“法治”

“現在村子裏到處是新房,獼猴桃、雪梨等產業發展規模不斷壯大,户容户貌整治有效,羣眾生活習慣明顯改善……”10月15日,記者來到雲台村,談起村裏的變化,雲台村駐村第一書記鄧小兵滔滔不絕。

雲台村是司法部定點幫扶貧困村,全村農業人口303户926人,2014年識別建檔立卡貧困户76户222人,貧困發生率高達24.5%,交通不便,沒有脱貧的支撐產業。

鄧小兵告訴記者,以前的雲台村基礎條件差,村裏無產業,是典型的“空殼村”。在司法部及省、市縣司法行政系統的幫扶下,雲台村發生了可喜的變化:產業實現從無到有,全村發展了600多畝獼猴桃,還種植了雪梨和雲台仙桃,建起了9個120畝觀光蔬菜和反季節蔬菜種植大棚,村集體經濟收入達5萬餘元。

“前幾天,廣元監獄剛拉了一車蔬菜走,多的時候一個月要拉5趟,就是25噸。”村民梁天成介紹,這些年,雲台村的蔬菜、水果穩定銷往司法系統,老百姓不愁銷路。

在助推雲台村經濟發展的同時,司法部也結合行業實際,助力當地法治建設,援建了蒼溪縣司法局法律援助大廳和雲台村公共法律服務工作室,在全縣214個貧困村建立規範化司法行政工作室。

僅僅讓羣眾知道依法辦事還不夠,還要方便羣眾依法辦事。蒼溪縣動員全縣法律服務工作者投身脱貧攻堅,全縣律師、基層法律服務工作者免費為214個貧困村擔任法律顧問。法律顧問定期到村講法治課,參與村重大決策合法性審查,並在村民微信羣中及時解答羣眾的法律問題。

前段時間,在外務工的村民諮詢法律顧問解決了離婚撫養問題。“這些諮詢全部免費,目前我們村已經免費調解了30多件案件。”鄧小兵説,雲台村近三年無一例信訪矛盾出村。

現在,全縣807個村(社區)都有了法治文化書屋,214個貧困村還有一法治文化廣場、一法治文化廊道、一法治文化牆、一法治文化專欄、一法治文化書屋。

“法治宣傳無處不在,宣傳欄、宣傳單、宣講課,電視上、手機上、路邊上,我們天天看、天天聽,法治意識自然提高了,依法辦事更是讓我們有了致富的底氣。”雲台村村民何思剛説。

記者瞭解到,雲台村還在蒼溪縣域內建成了首個村史館,村民在家門口就能感受到本土歷史時代變遷。

既是豬肉“推銷員”又是村裏的“法律專家”

“隴山村的豬吃的東西很健康,紅薯、南瓜是主糧,玉米、麥麩是輔食,一頭豬平均生長週期是8至10個月,我這種不太喜歡吃肉的人看着都饞。”當着司法部機關服務中心採購團的面,隴山村駐村第一書記張體磊當起了豬肉“推銷員”。

此後,隴山村一批批土豬肉端上司法部機關食堂的餐桌。銷售生豬的貧困户邱偉一次性從合作社拿到4萬多元肉錢,他高興地説:“幸虧有張書記,疫情期間,隴山村的豬肉不僅沒有受損,還賺了。”

2018年9月至今,司法部機關黨委組織處一級主任科員張體磊掛職隴山村第一書記已兩年有餘。

在隴山村精準扶貧辦公室桌上有個厚厚的筆記本,這是張體磊的扶貧日記,裏面記錄着他在村裏的工作點滴。

“脱貧攻堅不能只做表面工作,隴山村現在是兩個80%——80%的勞動力在外務工,普通家庭80%的收入依靠務工收入。想讓老百姓的生活變得更好,要從居家農户的增收做起。現在村裏核桃、蔬菜產業發展得不錯,但一個見效慢,一個收益不高。要想切實改變收入結構,需要搞點有特色的種養行業。”張體磊寫道。

有了目標,説幹就幹。

2019年7月,隴山村第一批土豬肉端上司法部機關食堂的餐桌。2019年春節前,四川達州監獄職工代表到隴山村以購代捐,採購了1500多隻、價值近13萬元的跑山雞、散養鴨和生態魚,進一步增強了貧困羣眾發展生產的積極性,提升了發展產業扶貧的熱情和信心。

為切實幫助隴山村百姓脱貧奔小康,隴山村兩委採取“合作社+養殖户”模式成立專門工作隊,廣泛宣傳動員,逐户統計生豬等農副產品數量。2019年,全村200多户養殖生豬1000多頭、生態土雞5萬餘隻,養殖户户均增收1萬餘元,隴山村合作社年銷售額達600多萬元。

“張書記幫我們聯繫了這麼多銷路,明年我不光要養好雞鴨,還要多喂兩頭豬。”村民馮華英笑着説。

今年2月,隴山村三社苟某的侄子駕駛苟某的小轎車,與李某駕駛的無號牌摩托車在村口發生碰撞,致兩人受傷。後經人民調解員、村主任陳元斌以及張體磊積極調解,促成雙方達成和解協議。

苟某的妻子回憶説:“張書記不僅給我們講法律知識,還幫助我們起草調解協議,他是我們村的法律專家,我們肯定得按照法律辦。”

“我們平時經常開展普法宣傳,老百姓遇到問題會第一時間找村兩委調解、諮詢。這幾年村民的法治觀念有很大改觀,老百姓遇到事不再比誰的腰桿粗,而是看誰佔理,主動找法、用法。”陳元斌説。

隴山村還建起了法治文化大院,裏面設立了公共法律服務工作室,定期開展法治宣傳、培訓,建立法律顧問微信羣;建立綜治辦公室,設立人民調解室,定期開展矛盾糾紛排查;積極推行村民説事制度,共同説事、民主決策。村兩委會同各方力量,不時在村社和校園開展普法宣傳教育和“文化下鄉”系列活動,將普法宣傳以喜聞樂見的形式與鄉村治理有機結合起來。

近年來,隴山村的違法犯罪率、刑滿釋放人員和社區矯正對象數量逐年下降,還榮獲全國民主法治示範村、安全社區示範村等稱號。

法治基石鋪好鄉村振興路

10月19日,路遇塌方,採訪團從西昌驅車3個多小時才到達火普村。這裏天高雲闊,山巒起伏,整潔的水泥路兩旁,一棟棟嶄新的農家小屋拔地而起,村莊面貌煥然一新。

火普村是大涼山腹地一個典型的貧困村,平均海拔2700米。2014年,全村187户780人中,建檔立卡貧困户有74户203人,貧困發生率達26%。

近年來,在脱貧攻堅中,火普村在縣委縣政府的堅強領導下,按照涼山州“七個一批”行動計劃,以黨建引領脱貧攻堅,創新幫扶措施,以藍梅、西門塔爾牛、羊肚菌、烏金豬等產業發展帶動,2019年底,實現全村脱貧,貧困户人均純收入達8500元,集體經濟達52000元。

“過去,我們一家和牛羊混居在黑漆漆的土坯房裏,現在住在80平方米的新房,房子東南朝向,陽光充足,客廳、卧室、廚房、廁所、牛圈分區有序,屋外還有一個小院子。自從搬到新家後,感覺生活重新開始了,很幸福!”村民安子子伍告訴記者。

幸福生活離不開法治保障。

火普村在村委會的帶領和縣司法局的指導下,以“創建一支法治宣傳隊伍、培養一名家庭法律明白人、村委會聘請一名法律顧問、建設一個法律圖書角、設置一個法律宣傳欄、發放公共法律服務便民手冊”工程為抓手,開展法治宣傳教育。在內容上突出控輟保學義務教育、社會治安禁毒防艾和掃黑除惡、農民工權益保護、計劃生育、土地流轉等與羣眾生產生活密切相關的法律法規宣傳。在形式上採取村委會廣播、村民大會、村民代表大會、農民夜校、文藝匯演、放彝語法治壩壩電影等形式,廣泛深入開展法律法規宣傳。在方式上法育和德育相結合,以彝族傳統道德教育經典《瑪牧特依》為基礎編印宣傳資料,以彝族文字編印法律法規宣傳資料開展法治宣傳教育。

據昭覺縣司法局局長吉子子哈介紹,這裏以“德古+法律”工作模式,開展矛盾糾紛化解。德古相當於“鄉賢”。

德古通過縣司法局的培訓,把現代法治理念融入到傳統調解方式中,在調解中用彝語給當事人雙方講解法律法規,有效促進了村民對法律法規知識的瞭解。

“由於社會發育程度低,過去村裏大操大辦、薄養厚葬、高價彩禮等陳規陋習不少,許多矛盾糾紛因此而起。德古通過彝語給村民調解矛盾,講法律、講道理,進行普法宣傳,現在村子很和諧,很少發生矛盾糾紛。”駐村第一書記曾遠旭説。

以彝語、彝族文字為主的法治宣傳教育營造了火普村濃厚的和諧、文明氛圍,普法依法治理成效明顯。目前,火普村村民治安案件為零,無吸販毒人員,艾滋病人員零增長,10年來無刑事案件發生,做到矛盾糾紛不出村,村民尊法、學法、守法、用法的意識不斷提高。


責任編輯:趙穎
8360197
相關新聞