中通速遞
政法聚焦>>
趙克志主持召開公安部黨委理論學習中心組學習研討(擴大)會議
深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平法治思想
發佈時間:2020-11-20 10:44 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超 

公安部黨委理論學習中心組學習研討(擴大)會議11月17日召開,深入學習貫徹習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話和全會精神,認真學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,研究謀劃明年和今後一個時期公安工作和隊伍建設思路措施。國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志主持會議並作總結講話。

趙克志指出,黨的十九屆五中全會,是在即將實現第一個百年奮鬥目標、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的時刻召開的一次十分重要的會議。習近平總書記在全會上的重要講話,為我國未來發展指明瞭前進方向、提供了根本遵循。全會通過的《建議》,深刻指明瞭今後一個時期我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央謀劃未來的遠見卓識和繼往開來的歷史擔當。學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆五中全會精神,是當前和今後一個時期全國公安機關的一項重大政治任務。要堅持領導帶頭,發揮表率作用,原原本本學、全面系統學、深入思考學、聯繫實際學,吃透精神實質、掌握核心要義,切實把思想和認識統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來,把智慧和力量凝聚到實現“十四五”規劃確定的目標任務上來,着力把全會精神轉化為做好新時代公安工作的強大動力和思路舉措,找準公安機關貫徹落實全會精神的切入點和着力點,不折不扣把黨中央決策部署落到實處。

趙克志指出,黨的歷史上首次召開的中央全面依法治國工作會議主題重大,意義重大。習近平總書記在會議上的重要講話高屋建瓴、視野宏闊、內涵豐富、思想深刻,體現了深遠的戰略思維、鮮明的政治導向、強烈的歷史擔當、真摯的為民情懷,是指導新時代全面依法治國的綱領性文獻。會議明確了習近平法治思想在全面依法治國工作中的指導地位,這是我國社會主義法治建設進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義的大事。習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。學習貫徹中央全面依法治國工作會議精神,關鍵是要學習貫徹好習近平法治思想。要充分認識習近平法治思想的重大意義,全面準確學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,切實增強學習宣傳貫徹習近平法治思想的自覺性和堅定性,牢牢把握全面依法治國政治方向、重要地位、工作佈局、重點任務、重大關係、重要保障,不斷深化學習教育,加強宣傳闡釋,抓好貫徹落實,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國全過程、公安工作各方面,努力在推進全面依法治國中展現公安機關更大的擔當和作為,為建設更高水平的法治中國作出更大貢獻。

趙克志要求,要研究謀劃明年公安工作新思路。要緊緊圍繞為中國共產黨成立100週年創造安全穩定的政治社會環境,常觀大勢、常思大局,增強風險意識,樹立底線思維,發揚鬥爭精神,認真總結規律特點,深入分析風險隱患,做實做足方案預案,始終保持永不懈怠的精神狀態,始終保持防患於未然的工作主動,始終保持對違法犯罪的嚴打高壓態勢,以科學的系統觀念加強對明年公安工作的前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,堅決防範化解影響安全穩定的各類風險挑戰。


責任編輯:趙穎
8360136
相關新聞