中通速遞
環球>>
韓政府通過議案促汽車產業轉型升級
發佈時間:2020-11-13 15:18 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 王剛

韓國國務會議11月3日審議通過“關於部分修改產業通商資源部及下屬部門職務制度的議案”。此議案是韓國政府在當前全球未來汽車市場競爭激烈的背景下,為進一步提升韓國汽車產業在全球的競爭力而制定的。根據議案,韓國政府專門新設機構負責相關事務。

新設“未來汽車產業課”

根據11月3日通過的議案,韓國產業部將新設“未來汽車產業課”,專門負責研發技術、普及未來汽車、打造基礎設施、推進相關產業融合、應對國際機構管制等工作。

韓國產業部相關負責人表示,目前世界各國正在大力推動未來汽車產業,韓國政府將把2022年定為未來汽車普及元年,力爭電動汽車和氫能汽車的銷量佔比升至10%,推出第3代自動駕駛汽車。

韓國政府還計劃到2024年實現第4代自動駕駛汽車部分商用;到2025年將電動汽車和氫能汽車的累計推廣量和出口量分別增至133萬輛和53萬輛;到2030年將1000家零部件企業轉型為未來汽車零部件企業。

此前的10月30日,韓國總統文在寅到訪現代汽車蔚山工廠,提出了綠色汽車發展計劃,表示韓國政府計劃到2025年投資20萬億韓元(約合人民幣1184億元)以上,發展電動汽車和氫能汽車等綠色移動設備。

文在寅稱,未來汽車正在深刻改變汽車產業格局,美國電動汽車公司特斯拉的企業價值已經趕超各大跨國車企。2022年將是未來汽車大眾化的元年,韓國正朝着“到2030年最具競爭力的未來汽車大國”目標大步邁進,今後五年將是引領未來汽車市場的黃金時代。韓國到2025年將普及113萬輛電動汽車和20萬輛氫能汽車,力促企業進軍北美、歐洲和中國市場。

三強鼎立趨勢日漸明顯

在芯片等IT產業崛起之前,汽車製造與造船等一直是韓國的傳統支柱產業,但隨着全球汽車市場迎來新能源汽車的新時代,韓國政府也不得不扶持傳統制造業的汽車產業轉型升級。

據韓國《中央日報》報道,環保汽車市場研究機構“EV Volumes”在11月2日發佈的數據顯示,第三季度全球電動汽車銷量達到86.4596萬輛,創下進行單季度統計以來的最高紀錄。這一數據包括純電動汽車、插入式混合動力汽車和氫能源電動汽車的銷量之和,意味着全球單季度電動汽車銷量首次突破80萬輛。歐洲第三季度共售出37.9萬輛電動汽車,超過中國(34萬輛)成為世界最大的電動汽車市場。作為電動汽車強國的德法兩國今年雙雙上調電動汽車購車補貼標準,兩國的汽車製造商紛紛推出電動汽車,帶動電動汽車銷量大增。有樂觀的預計認為,今年電動汽車總銷量將超過300萬輛,刷新歷史新高。

分析指出,從電動汽車趨勢來看,美中歐三強鼎立的趨勢正日漸明顯,韓國汽車如果不及時轉型,有掉隊的危險。從今年第三季度電動汽車銷售情況看,美國車企特斯拉、中國的“五菱宏光”、法國雷諾等表現搶眼。全球電動汽車銷量在2017年首次超過100萬輛,接着在2018年突破200萬輛,如果今年全球銷量能夠突破300萬輛,汽車產業從“內燃機車”向“電動汽車”的轉變趨勢將更加明顯。德勤諮詢公司在最近發佈的報告中預測,2025年全球電動汽車銷量將達到1400萬輛,2030年將達到2100萬輛。

中國市場成為關注重點

目前,韓國車企正將汽車用電池作為鞏固自身全球地位的突破點。韓國能源市場分析公司“SNE Research”10月30日發佈的調查結果顯示,今年前三季度全球電動汽車電池總裝機容量同比減少1.3%,但LG化學、三星SDI和SK創新三家韓企在全球動力電池市場的總份額同比翻了一番以上。

具體來看,同期LG電子市佔率為24.6%,在全球電動汽車電池市場位居第一。其後依次為中國的寧德時代(23.7%)和日本松下(19.5%)。三星SDI(6.2%)和SK創新(4.4%)分列第四和第六。由此,韓系電動汽車電池累計市場份額達到35.1%,同比增加一倍以上。

中國市場是韓國車企關注的重點。韓國最大車企現代汽車已經確定了2030年以前在中國銷售2.7萬輛以上氫燃料電池汽車的目標,目前正在推進氫能汽車商業化項目及相關基礎設施建設。

近期,現代汽車已經與中國有關機構簽署建立京津冀氫燃料電池汽車平台的諒解備忘錄,準備在京津冀地區推廣氫燃料電池大型卡車試點項目,力爭到2025年推廣1000輛氫燃料電池卡車。

責任編輯:張小軍
8355573
相關新聞