中通速遞
環球>>
兩年訴訟斯里蘭卡終退還英國“洋垃圾”
發佈時間:2020-11-13 15:18 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報駐斯里蘭卡記者 李亞洲君

經過兩年的法律訴訟,斯里蘭卡上訴法院近日裁定,斯里蘭卡將退還英國263個裝滿有害垃圾的集裝箱。

據斯里蘭卡媒體報道,10月28日,英國收到了第一批非法出口斯里蘭卡的21個有害垃圾集裝箱。英國環境署稱,將確認出口的非法廢物種類,並調查運輸人。相關責任人可能面臨最高兩年的監禁和無限額罰款。

斯里蘭卡環境部聲明稱,2017至2018年,斯里蘭卡港口陸續收到263個裝滿有害垃圾的集裝箱。其中130個集裝箱被放在卡圖納耶克自由貿易區,另有133個集裝箱被放在科倫坡港。

據早前報道,當海關工作人員開箱檢查“金屬可回收物”時,卻發現腐爛的廢物,現場情景令人作嘔。這些集裝箱裝着醫療廢物、用過的坐墊和牀墊、塑料廢物、其他有害和未分類的廢物等。

斯里蘭卡環境監察機構隨即與英國展開法律層面的交涉。斯里蘭卡環境司法中心對上述非法行為向斯里蘭卡法院提起訴訟,要求拒收“洋垃圾”並尋求賠償。起訴書稱,這些“洋垃圾”對斯里蘭卡環境造成嚴重破壞,並對普通民眾健康產生嚴重威脅。

起訴書還指出,這些廢物的進口沒有遵守《控制危險廢物越境轉移及其處置巴塞爾公約》的條款。該公約旨在限制危險廢物在國際間轉移,特別是向發展中國家轉移,防止對人類健康和環境造成嚴重危害。根據公約,斯里蘭卡已經限制了危險廢物的進口。

英國數百噸有害垃圾的被查,激起了斯里蘭卡人的環保意識,斯海關開始加強對“可回收物”的調查力度。2019年,斯里蘭卡對近3000噸非法進口危險廢物進行調查,發現該進口商在近兩年內已將180噸的貨物從斯里蘭卡轉運至印度和迪拜。

據法新社報道,斯里蘭卡已於9月26日向英國送還21個集裝箱、總數為260噸的有害廢棄物,其中包括廢棄的牀墊、地毯以及醫療廢物等。10月下旬,科倫坡港剩餘的242個集裝箱的垃圾也開始裝船,以醫療廢物為主的20個集裝箱已在10月30日離港,下一批65個集裝箱也將在一週內裝船送出。

英國《每日電訊報》稱,英國各醫院醫療垃圾、解剖廢料大量堆積,不法投機團伙將有害物偽裝成“可回收金屬”並運往海外,以獲得驚人利潤。

近年來,東南亞國家“洋垃圾”入境事件頻發,菲律賓,印度尼西亞和馬來西亞相繼向其來源國退還“洋垃圾”。

2019年5月,馬來西亞宣佈將把450噸進口有害垃圾送回日本、美國等地。2019年6月,菲律賓堅持將69個裝有違規進口垃圾的集裝箱送回加拿大。2017年7月,印度尼西亞開始向美國、澳大利亞、德國退還上百個裝有有害垃圾的集裝箱。

責任編輯:張小軍
8355571
相關新聞