中通速遞
軍事>>
為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量——黨的十八大以來雙擁工作綜述
發佈時間:2020-11-02 15:45 星期一
來源:新華網

新華社北京10月19日電 題:為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量——黨的十八大以來雙擁工作綜述

黃明、吳開勝、辛江

一個前進的時代,總有一種奮發向上的意志力量;一個復興的民族,總有一種賡續傳承的精神稟賦。

在中國共產黨團結帶領中華民族實現從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍中,誕生於延安時期的擁軍優屬、擁政愛民優良傳統,經久不衰、歷久彌新。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平深刻指出,雙擁運動是我黨我軍我國人民特有的優良傳統和政治優勢。堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。

“新形勢下,雙擁工作只能加強、不能削弱”“發揮雙擁工作聯繫軍地軍民的橋樑紐帶作用,更好服務黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局”——黨的十八大以來,各地各部隊在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,鋭意創新、深入紮實做好新時代雙擁工作,以軍政軍民團結奮進的時代新篇,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

一批增援武漢的軍隊醫護人員抵達武漢天河機場(2月13日攝)。新華社記者 黎雲 攝

(一)

黨的十八大以來、特別是2016年全國雙擁模範城(縣)命名暨雙擁模範單位和個人表彰大會召開後,全國雙擁系統貫徹落實習近平總書記有關重要決策指示,緊緊圍繞服務黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局,不斷改進創新、與時俱進,有效提升雙擁工作水平。

2017年10月,黨的十九大為新時代雙擁工作擘畫出嶄新藍圖——

“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”

邁進新時代的雙擁工作,初心不變,機制一新,站位更高。

2018年4月,中華人民共和國退役軍人事務部正式成立,負責退役軍人移交安置、服務管理、待遇保障等工作,指導全國擁軍優屬工作,省、市、縣三級也陸續成立相應機構。

行棋觀大勢,落子開新局。從中央到地方,雙擁工作領導機構和工作機構不斷調整完善。

在深化黨和國家機構改革、精簡調整政府機構的大背景下,調整充實各級雙擁領導和工作機構,充分體現以習近平同志為核心的黨中央密切軍民關係、厚植強軍根基的戰略考量。

新時代凝聚新共識。“我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。我們要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量!”

黨的十九大報告中這一重要論述,詮釋了堅守初心使命的中國共產黨人對雙擁工作所賦予的新的時代內涵——為實現中華民族偉大復興和黨在新時代的強軍目標凝聚強大力量。

“天下雖安,忘戰必危。”面對國際形勢風雲變幻,進一步強化全民憂患意識和國防觀念,成為國防教育的重中之重。

2020年9月19日,迎來我國第20個全民國防教育日。目前,國防教育進學校、進課堂、進教材,在全國各級各類學校基本覆蓋。各地省、市、縣三級黨校堅持開設國防教育課程,突出抓好黨員領導幹部國防教育和雙擁宣傳。

在重慶市萬州區望江小學,每月一堂國防教育課、每週一次軍體訓練雷打不動。

在千里之外的北京,全軍最高軍事學府國防大學,同時也是地方領導幹部國防教育培訓的重要基地,一批批來自中央、國家機關和各地的省部級、地廳級領導幹部在這裏接受教育培訓。

“家是最小國,國是千萬家。”全社會日益形成的國防共識,串起了個人、家庭、國家的同心圓。

——各地各部隊深入開展雙擁宣傳教育,一批批精品力作接連推出。在內蒙古高原,75支烏蘭牧騎活躍在蘇木、嘎查邊防哨所,頌揚軍民攜手戍邊的感人故事。

——各地的車站、機場、港口,“軍人依法優先”的標識引人注目;部隊官兵和退役軍人家庭的門上,“光榮之家”的牌匾格外醒目。兩塊小小的標牌,承載的卻是社會對軍隊、對軍人的尊崇和大愛。

——全軍部隊持續開展我軍性質宗旨和擁政愛民優良傳統教育。視人民如父母、把駐地當故鄉、為社會作貢獻,成為廣大官兵的行動自覺。

——全國10萬多個擁軍服務機構和部隊學雷鋒小組常年活躍在城鄉基層,為優撫對象和貧困羣眾排憂解難。

……

最偉大的力量是同心合力。1991年1月,全國雙擁工作會議在福州召開,時任福州市委書記的習近平就曾賦詩《軍民情·七律》:

“挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”

愛我人民愛我軍——軍愛民,民擁軍。新時代的雙擁工作,回望過去,凝結着我黨我軍的初心使命;展望未來,激勵着全國軍民同心共築中國夢。

(二)

“最後一把米,用來做軍糧。最後一尺布,用來做軍裝。最後的老棉襖,蓋在擔架上。最後的親骨肉,送去上戰場。”這首誕生於革命老區的民謠,折射的正是擁軍支前傳統的偉力所在。

從硝煙烽火中一路走來,擁軍支前這一優良傳統的生命力,在新時代支前理念與模式的新變化中賡續傳承。

2016年5月,圍繞深化國防和軍隊改革,全國雙擁工作領導小組下發《關於發揮雙擁工作優勢大力支持深化國防和軍隊改革的通知》,各地各部門聚焦服務“戰區主戰”,“戰區擁軍支前軍地協調機制”應運而生。

“打仗需要什麼,支前就保障什麼;部隊最缺什麼,支前就準備什麼。”各級黨委、政府和人民羣眾發揚擁軍支前傳統,設立省、市、縣三級擁軍支前軍地協調小組,推進擁軍支前融入聯合作戰指揮體系。

東部戰區陸軍機關組建後進駐福建省福州市,市委、市政府主要領導第一時間走訪瞭解困難需求後,特事特辦,為部隊解決週轉用房,增容改造供電,改善營區及周邊環境,保障官兵子女入學入托。不到半年,120名異地調入的機關幹部全部入住公租房小區。

發展不忘擁軍,平時不忘戰時。4年來,各地緊盯部隊打仗急用、改革急需,想方設法為部隊特別是駐邊疆、海島等部隊辦實事解難題。

今年7月23日,駐山東省青島市長門巖島海防部隊結束了數十年不通常電的歷史。國家電網公司投入1.2億元,鋪設30公里陸島相連的海底電纜,青島市主動解決通信基站建設等問題,極大改善官兵戰備、生活條件。

位於東海之濱的浙江象山,瞄着打仗擁軍、盯着戰場支前,將極具開發價值的灘塗島嶼提供給部隊作為訓練場,連續多年保障多批次數萬名官兵的訓練演習。

軍隊打勝仗,人民是靠山。在邊關,子弟兵忠誠戍守;在後方,全社會傾力擁軍。

今年“八一”前夕,全國雙擁辦組織開展“情繫邊海防官兵”擁軍優屬活動:走訪慰問送關懷,愛老助老送健康,家屬就業送幫扶,子女教育送關愛,保障權益送温暖,尊崇功臣送喜報,動員組織社會力量為駐邊防海防艱苦地區部隊官兵的家庭排憂解難,使後方無憂、前方無畏。

特別是今年抗擊新冠肺炎疫情期間,全國雙擁辦第一時間轉為“支前辦”,啓動雙擁應急機制,各地迅速興起支援武漢三鎮、支持抗疫部隊的熱潮——

北京、上海、江蘇、貴州等地緊急籌集13萬件個人衞生和生活用品,支援火神山醫院、泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區和中部戰區總醫院;

各省區市普遍開展“五個一”活動:組織一次走訪,建立一個聯繫卡,發送一封慰問信,贈送一個擁軍包,解決一批現實困難,共幫助5058名一線抗疫官兵家庭解決891項實際困難;

“新時期的沂蒙紅嫂”、山東朱老大食品有限公司總經理朱呈鎔,組織員工趕製20噸“擁軍水餃”,歷經13個小時車程、驅車500公里送達火神山醫院工地現場 ……

火熱的抗疫一線,擁軍支前的感人場景不斷湧現。

軍民同心,匯聚制勝偉力;軍民合力,共鑄鋼鐵長城。無論時代如何發展、戰爭形態如何演變,人民羣眾始終是我軍發展壯大、戰無不勝的力量源泉。

(三)

天地英雄氣,千秋尚凜然。設立烈士紀念日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日、南京大屠殺死難者國家公祭日,建立健全功勳榮譽表彰制度,制定英雄烈士保護法,國家以最高禮儀迎接志願軍在韓烈士遺骸歸國安葬,重大慶典舉行盛大閲兵……

一次次提振中國心、民族情、強軍志的活動,讓華夏億萬軍民更加緊密地團結在一起,凝聚起奮進復興的偉力。

在以習近平同志為核心的黨中央關心推動下,全社會褒揚英烈、尊崇軍人的氛圍,隨着雙擁工作體系的逐步完善日漸濃厚。

念茲在茲,統帥心繫百萬兵。2018年3月的全國兩會上,習近平總書記殷殷囑託——

“組建退役軍人管理保障機構對於更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。”

“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”

……

無日或忘,一枝一葉總關情。各級不斷完善雙擁工作體系,組織領導明顯加強,傾情解決部隊官兵後路、後院、後代“三後”問題。截至目前,全國已建成63.4萬餘個退役軍人服務中心(站),成為雙擁工作重要陣地。

與此同時,各地各部門下大力解決涉及部隊官兵和優撫對象切身利益的實際問題。

——軍地聯合出台政策加強軍人軍屬和優撫對象優待工作,修訂《傷殘撫卹管理辦法》,制定移交安置、就業創業、教育培訓、榮譽激勵等方面的政策性文件。

——連續第16年提高重點優撫對象撫卹補助標準,平均提標幅度達10%,建立困難退役軍人幫扶援助長效機制。

——全面開展退役軍人和其他優撫對象信息採集工作,截至2019年底,全國已為4000餘萬户家庭懸掛了光榮牌。

2019年8月20日,重慶市舉行2019年退役軍人就業創業活動周啓動儀式暨退役軍人專場招聘會。新華社發(曹峯 攝)

——各地各部門全力做好轉業幹部安置、隨軍家屬就業、退役士兵職業技能培訓、傷病殘退役軍人移交安置和維護軍人合法權益等工作。

——修訂《烈士褒揚條例》,出台《烈士紀念設施規劃建設修繕管理維護總體工作方案》等文件,英雄烈士保護納入黨和國家功勳榮譽制度體系。多部門大力宣傳擁軍先進典型,奏響愛黨愛國愛軍主旋律。

軍人身許國,全民尊其家。全社會崇尚英烈、維護軍人職業尊崇的濃濃氛圍和點滴行動,必將不斷匯聚成新時代軍政軍民團結的如磐偉力。

(四)

“你們要堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵。”中國人民解放軍建軍90週年閲兵式上,統帥的號令鏗鏘有力,激勵三軍。

為了人民,依靠人民,服務人民——黨領導下的人民軍隊90餘年來從勝利走向勝利,始終與人民羣眾魚水情深、血脈相連。

——今年年初,新冠肺炎疫情發生後,全軍部隊在黨中央和中央軍委統一指揮下,牢記人民軍隊宗旨,聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗,積極支援地方疫情防控。

全軍部隊4000餘名軍隊醫護人員馳援湖北,軍隊支援湖北醫療隊3家抽組醫院,2個多月累計收治確診患者7198名。

在火神山醫院指揮中心,習近平總書記指出,軍隊醫務人員牢記我軍宗旨,召之即來,來之能戰,戰之能勝,為黨旗、軍旗增添了光彩。

第71集團軍某旅官兵在江西九江彭澤縣芙蓉墩鎮沿江大道東埂封堵管湧(7月13日攝)。新華社發(方知 攝)

——今年6月以來,我國南方多地遭遇洪澇災害,駐地解放軍和武警部隊積極參與搶險救災工作。

人民子弟兵聞令而動,馳援災區。截至7月28日,解放軍和武警部隊累計出動72.5萬人次,參加3749次搶險救援行動,協助地方轉移受災羣眾13.7萬人。

“我不知道你是誰,我卻知道你為了誰”,20多年前的一首《為了誰》傳唱至今,唱出了只有中國百姓才能聽懂的情感,也成為人民子弟兵一心為民的生動詮釋。

——黨中央、國務院發出打贏脱貧攻堅戰的號令後,全軍部隊積極響應,以革命老區、民族地區、邊疆地區、連片特困地區為重點,廣泛展開精準扶貧、精準脱貧行動。

西部戰區空軍某運輸搜救團一大隊,多年來飛播造林,航跡遍及陝、甘、寧、青、蒙、川、黔7省(區)300多個播區。

彝族幹部布哈(左二)在四川省涼山彝族自治州昭覺縣梭梭拉打村瞭解村民情況(2019年6月12日攝)。新華社發(連軼 攝)

武警四川總隊與涼山彝族自治州昭覺縣梭梭拉打村結成幫扶對子後,專門選派彝族幹部布哈作為駐村扶貧幹部,總隊先後幫助村子建立10多個特色產業。如今,全村151户607名貧困羣眾全部脱貧。

截至今年5月,全軍部隊定點幫扶的4100個貧困村、29.3萬貧困户、92.4萬貧困羣眾全部實現脱貧。

“軍民團結如一人,試看天下誰能敵。”近年來,全軍部隊牢記宗旨本色,在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脱貧攻堅戰,協助地方做好維護社會大局穩定工作,在祖國和人民需要的時候,用一次次“最美逆行”書寫着“人民至上、生命至上”的答卷。

浩渺行無極,揚帆但信風。站在新的歷史起點上,新時代雙擁工作砥礪前行在服務黨和國家工作大局、服務國防和軍隊建設全局的征程上,必將以堅如磐石的軍政軍民團結,匯聚起同心共築中國夢、強軍夢的深厚偉力,共同創造更加美好的未來。

責任編輯:張小軍
8340677
相關新聞